О нравственности 21-го века


автор: Sergiy Tymchenko

Социально-политические размышления Виталия Портникова всегда заслуживают внимания. Его новогоднее видеообращение к согражданам, записанное в кафе за чашкой кофе, многим запомнилось своим контекстом. Непосредственно перед самим пожеланием, Портников говорит собеседнику, о том, что видел, как за ним ведут наблюдение «машины наружки». И мы понимаем, что живем на странном рубеже – рубеже, отделяющем 20-й век с его политическими преследованиями в СССР и ограничениями «железного занавеса» от во многом еще не известного 21-го века с его новыми возможностями и всепроникающим Интернетом, объединяющим миллионы людей.

Впрочем, это новогоднее обращение имеет не только непосредственный исторический и социально-политический контексты, но гораздо более важные – философский и гражданский. Портников предлагает нам взглянуть на события, начавшиеся в конце 2013 года в Украине, как на начало в этой стране нового 21-го века, понимаемого в категориях философских и цивилизационных перспектив. Для Портникова 21-й век – это эпоха, когда люди становятся озабоченными будущим, а не только занятыми своими сегодняшними экономическими возможностями или политическими предпочтениями. Сотни тысяч людей, вышедших на Майдан в Киеве и многих других городах Украины – это и есть «люди 21-го века». И в этом смысле, можно взглянуть на Портниковский «21-й век» как на категорию уже не только философскую, но и богословскую. Ведь стремления «людей 21-го века» становятся созвучными стремлениям тех людей, которые в Св. Писании описываются как «ищущие будущего» (Посл. к Евреям 13:14).

В своей кульминационной части обращение звучит особенно сильно, резонируя с надеждой, которая горит (или хотя бы теплится) в сердце, пожалуй, каждого человека. Но… чего-то важного не хватает этой кульминации и потому она оставляет привкус разочарования. Как-будто новый, серебрянный 21-й век у Портникова опирается на глиняные ноги все того-же прошловековья. Верно обозначив философско-цивилизационный аспект Майдана, но не увидив его богословский аспект, Портников был вынужден искать ответ на нравственный вызов, стоящий перед человечеством, не в будущем, которое открыто нам в Евангелии, но, скорее, в прошлом.

Говоря о современности «с цивилизационной точки зрения», Портников верно указывает, что целью человеческого общества является нравственность, помогающая «новым процессам утвердиться и победить то озлобленное старье, которое еще есть в нашей жизни». Но что это за нравственность, которая помогает победить злобу «старого века»? Вполне в духе традиции европейской философской мысли позапрошлого века, выраженной Гегелем и Марксом, Виталий Портников считает, что такая нравственность является результатом некоего исторического процесса, смены «средневековья» на «современность». Эта вера в историцизм, (созвучная по сути с доктриной «исторического материализма») как раз и разочаровывает в обращении Портникова. Ведь мы уже знаем, что вера в силу исторического эволюционного процесса обретения цивилизацией новой вершины нравственности ведет к горечи разочарования, которое так хорошо было знакомо еще прошлому – 20-му – веку.

Как и всякая утопия, идея Портникова о нравственности 21-го века привлекательна и имеет силу вдохновлять именно потому, что напоминает нам о превоисточнике веры в нравственность, побеждающую злобу старого мира. Этим первоисточником является, конечно, Евангелие. Инаугурацией новой эры является не Майдан, как и не какое-то иное проявление нравственной эволюции человеческой цивилизации. Инаугурацией новой эры явился приход в мир Источника нравственности, правды и самой жизни. Этот источник доступен для каждого, кто освободил в центре своего сердца Майдан для Христа – Спасителя. Потому и поем мы рождественские колядки:

Нині радість стала,
Яка не бувала,
Над вертепом зірка ясна
Світу засіяла
Там Христос родився,
З Діви воплотився,
Як дитина пеленами:
Вбогими повився.
Небо і земля нині торжествують,
Ангели й люди весело празднують.
Христос родився, Бог воплотився,
Ангели співають, Царіє витають,
Поклін віддають, пастиріє грають,
"Чудо, чудо!" повідають.

И может быть, главной задача киевского Майдана с его удивительно реалистичным Рождественским вертепом, с ежедневными и еженощными молитвами и с христианскими песнями и колядками и есть – напомнить всем нам, что переход от безнравственности «старья» к нравственности «современности» проходит не по историческо-временной и не по географическо-геополитической осям координат, но по той оси, которую прочертила Рождественская звезда – оси, соединяющую Небо и Землю. Только глядя в направлении перспективы этой оси, мы можем увидеть истинные формы истории и геополитических процессов цивилизации. Формы, лишенные и утопических, и карикатурно-демонических одежд, в облачении которых мы привыкли видеть историю и политику.

Это верно, что Майдан – как и каждый из нас – нуждается в новой реальности, которую Портников обозначил, как нравственность 21-го века. Но тем, кто знаком со смыслом Рождественской истории в Евангелии, известно, что этой новой реальностью может быть только реальность чуда, о котором мы и поем в колядках – чуда Божественного спасения.