Джон Стотт об отношении к обществу и государственной власти


автор: администратор

"Новые проблемы современных христиан"

Согласно учению пророков Ветхого Завета и учению Иисуса Христа, Бог очень критично относится к «религии», если под ней понимается религиозное служение, оторванное от реальной жизни, от служения любви и моральной покорности сердца. «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненными от мира» (Иак. 1:27). Если то, что мы говорим и поем в церкви, не отображается в нашей повседневной жизни вне церкви, дома и на работе, тогда такие служения хуже, чем просто бесполезные; их лицемерие однозначно мерзко перед Богом…

… Живой Бог – это Бог как оправдывающий, так и справедливый. Конечно же, Он Бог оправдывающий, Спаситель грешников, «Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» (Исх. 34:6). Но Он также заботится о том, чтобы наша общественная жизнь характеризовалась справедливостью.

“… (Бога) творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников,
Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет
согбенных, Господь любит праведных.
Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову,
а путь нечестивых извращает.»
(Пс. 145:7–9).

Это, конечно, не означает, что Бог делает все это всегда и при любых обстоятельствах, но эти слова дают нам описание Бога таким, какой Он есть.

Более того, Бог желает видеть справедливость не только среди Своего народа…, но и среди других людей. И нет более ясного доказательства этому, чем представленное в двух первых главах Книги Пророка Амоса. Перед тем как Амос обличил Иуду за то, что они отвергли закон Бога и обратились к идолопоклонству, а Израиль за то, что притеснял бедных и не оказывал справедливости притесненным (2:4-8), он объявил решение Божьего суда для всех наций, окружающих Божий народ (1:3 – 2:3): для Сирии – за дикую жестокость, для Филистимлян – за то, что захватили в плен целые общины и продавали из в рабство; для Тира – за то, что они нарушили дружественный договор...

Из этого ясно, что Бог ненавидит несправедливость и угнетение везде и приветствует и одобряет справедливость также везде. И действительно, где бы мы ни встретили праведность в нашем грешном мире, она существует исключительно благодаря работе Его благодати. И это знают все люди, так как мы имеем врожденное чувство справедливости… А Павел дает нам твердое учение о том, что нравственный закон Божий написан на скрижалях человеческих сердец (Рим. 2:14, 15). И закон Бога, и Евангелие даны нам для нашего же блага.

Таков живой Бог Библии. Его интересы охватывают не только область «священного», но и область «мирского», не только сферу религии, но и сферу природы, не только людей завета, но и всех людей в мире, не только искупление, но и установление социальной справедливости в каждом обществе, не только Евангелие, но и закон. И поэтому нам не следует пытаться сузить круг интересов Бога. И более того, круг наших интересов должен быть таким же широким, как и Его.

Джон Стотт, Новые проблемы современных христиан
Черкассы: Смирна, 2004, стр. 41-42